Суставы и колени

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неужели поднятие по лестнице или восхождение на гору является «самым глупым видом спорта»? Доктор ортопедического отделения расскажет истинное положение вещей!

WeChat Image 20190705191012

В одной статье говорится, что поднятие по лестнице или восхождение на гору является «самым глупым видом спорта».

Так как данный вид физических упражнений наносит серьёзные повреждения коленным суставам, причиняет боли при поднятии и при спускании по лестнице, вплоть до возникновения необратимых повреждений. В действительности ли так оно и есть на самом деле?

Вопрос к доктору ортопедического отделения: «Правда ли, что если есть лифт, то ни в коем случае нельзя подниматься по лестнице?»

1. При поднятии или при спускании по лестнице изнашиваются коленные суставы (само собой разумеется, что суставы изнашиваются и при обычной ходьбе пешком).

Почему же поднятие по лестнице и восхождение на гору повреждает коленные суставы?

С точки зрения анатомического строения, мышцы, окружающие коленные суставы достаточно слабые, при восхождении и при спускании ось скелета подвергается нагрузке, составляющей 86% массы всего тела, поэтому коленные суставы во время физических упражнений наиболее уязвимы, подвержены повреждению.

По статистике при ходьбе на тазобедренный сустав и на коленные суставы воздействует нагрузка равная 1.6 массы всего тела, при быстрой ходьбе 3.6 массы всего тела, во время бега нагрузка, воздействующая на суставы, увеличивается в 5 раз.

К примеру, если масса тела человека 60 кг, то при ходьбе по ровной поверхности на каждый коленный сустав воздействует нагрузка в 60 кг, но при поднятии по лестнице или при восхождении в гору нагрузка, воздействующая на коленные суставы, достигает 240 кг.

При восхождении в гору коленные суставы подвергаются нагрузке, равной массе собственного тела, а при спускании с горы, помимо собственного веса, на суставы также воздействуют импульсная сила; таким образом импульсные удары при спускании увеличивают изнашиваемость коленных суставов.

2. Поднятие по лестнице увеличивает нагрузку на хрящи (при повреждении хрящевой ткани вероятность восстановления очень низка)

Несмотря на то, что боли проявляются в суставах, причиной этих болевых ощущений является хрящевая ткань.

Здоровые суставы имеют тонкий слой хрящевой ткани, этот слой подобен «межкостной смазке», если нет этого защитного слоя, то во время ходьбы «кость трётся о кость»; вследствие того, что в надкостнице(наружный слой кости) находится большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов именно поэтому возникают сильные болевые ощущения.

WeChat Image 20190705191025

Досадно то, что при повреждении хрящевой ткани вероятность обратного восстановления практически отсутствует; в хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, обеспечение питательными веществами, хрящевой ткани в основном зависит от окружающей хрящи синовиальной жидкости (суставная жидкость).

При этом, в нормальном состоянии хрящевая ткань по мере увеличения возраста человека так же постепенно стареет; после тридцати лет способность к растяжению суставов, способность к восстановлению хрящевой ткани начинает ослабевать.

Кроме того, уменьшается количество синовиальной жидкости, хрящевая ткань суставов становится сухой, поэтому с наступлением определённого возраста повышается вероятность повреждения и изнашивания суставов, вызывая возникновение дегенеративного артрита суставов.

Когда мы поднимаемся по лестнице, то увеличивается нагрузка, оказываемая на хрящи; каждый раз, когда мы поднимаемся на одну ступеньку, то на хрящевую ткань наших коленных суставов воздействует давление, в 4 раза превышающее массу нашего тела, во время бега нагрузка ещё больше.

Вдобавок, во время поднятия по лестнице или при восхождении в гору, помимо оказываемой нагрузки на колени также происходит движение суставов вперёд, назад, совершаются боковые повороты; наибольшему давлению подвергается передняя часть коленных суставов, коленные чашечки; а также трению подвергаются мениски и другие части сустава.

Неудивительно, что ортопеды говорят: «если есть лифт, то ни в коем случае нельзя подниматься по лестнице».

 

Как же правильно, «по-умному» следует подниматься по лестнице и восходить в гору?

Поднятие по лестнице не приносит никакой пользы коленным суставам, но данное упражнение полезно для сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Кому же разрешается подниматься по лестнице? Каким образом следует правильно выполнять данное упражнение?

Поднятие по лестнице является упражнением средней интенсивности, при восхождении по лестнице со скоростью четыре километра в час расходуется в три раза больше энергии, чем при ходьбе. Поэтому поднятие по лестнице в течении более 30-40 минут (в основном это приравнивается к восхождению в гору) является очень хорошим упражнением, повышаемым выносливость кардиореспираторной системы, это упражнение способствует эффективному повышению функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

WeChat Image 20190705191037

 

1. Масса тела и положение тела при движении также имеет значение

С увеличением массы тела возрастает и нагрузка, оказываемая на коленные суставы, поэтому, людям с избыточным весом у которых возникают «проблемы» с коленными суставами, доктора несомненно посоветуют сбросить вес.

Людям сравнительно молодого возраста с нормальной массой тела, тем, у кого нет проблем с коленными суставами можно выбрать данный метод, одновременно следует обратить внимание на несколько основных пунктов:

  1. Перед упражнением следует выполнить разминку, бег на месте в течении 5-10 минут или можно выполнить растяжку, это способствует повышению подвижности коленных суставов и предупредит возникновение повреждений во время выполнения упражнения.
  2. Действовать следует исходя из своих возможностей, постепенно и планомерно, не следует торопиться; скорость и время выполнения упражнения должны соответствовать физической силе человека.

Кроме того, при повседневной ходьбе предпочтительно придерживаться за перила. Сначала носочки стоп касаются пола, это способствует частичному распределению нагрузки на свод стопы и увеличивает амортизацию, что в свою очередь защищает коленные суставы от повреждений.

 

2. Во время восхождения в гору положение тела также имеет значение

  1. Поза: при восхождении в гору центр тела должен быть смещён немного вперёд, при спускании с горы центр должен быть отведён назад и немного понижен.
    Одновременно следует обратить внимание, на то, что колени должны быть немного согнуты, стопы с силой отводятся в сторону, стопы следует ставить на землю с лёгкостью. Только после того, как передняя нога устойчиво стоит на земле можно перемещать центр тяжести вперёд, а не сначала перемещать центр тяжести вперёд и лишь затем переставлять стопы. Запомните, что обязательно одна нога должна устойчиво стоять на поверхности. Постоянно изменяйте ритм спускания с горы, вовремя сменяйте левую и правую стопу, при спускании с горы не следует мчаться или прыгать. 
  2. Ну а уж о специальной экипировке и говорить нечего, редко встретишь кого-либо восходящего в гору на каблуках. Даже если у вас нет специализированной обуви для скалолазания или стелек для скалолазания, то по крайней мере следует обувать спортивную обувь, в которой удобно ходить. А также помните о том, что ногти на ногах должны быть подстрижены! Ну а лучше всего если у вас есть альпинистское снаряжение и наколенники.
  3. Уменьшение тяжести
    Уменьшение тяжести, несомой на спине. В обычной ситуации вес нагрузки не должен превышать ¼ веса человека.
  4. Разминка, разминка и ещё раз разминка!
    Пусть ваши суставы, мышцы, связки во время лёгкой разминки предварительно разогреются, это активизирует мышечную ткань, укрепит мускулатуру, улучшит упругость и эластичность связок. Можно при помощи пальцев обеих рук растереть нижнюю часть коленных суставов, это стимулирует секрецию суставной смазки.

WeChat Image 20190705191104