Поддержание здоровья по методикам китайской традиционной медицины
1) Шесть видов фруктов которые не следует употреблять в пищу слишком много
- Личи: стимулирует секрецию Цзинь-жидкости в организме, утоляет жажду; употребление в больших количествах приводит к слабости и становится причиной жидкого стула.
- Арбуз: помогает снять симптомы жара, оправиться от летней жары, способствует мочеиспусканию; при употреблении в больших количествах вызывает «холод» в желудке, может стать причиной расстройства пищеварения.
- Хурма: содержит большое количество питательных веществ; при употреблении натощак может стать причиной повышенного выделения желудочных кислот.
- Плоды боярышника: усиливают аппетит, улучшают пищеварение; чрезмерное употребление плодов боярышника может стать причиной возникновения заболеваний желудка.
- Бананы: тонизируют кишечник и нормализуют стул; чрезмерное употребление бананов приводит к функциональному расстройству желудочно-кишечного тракта.
- Яблоки: чрезмерное употребление яблок увеличивает нагрузку, оказываемую на сердце и почки, поэтому лучше всего съедать только 1-2 яблока в день.
2) Семь основных принципов поддержания здоровья желудка
Каким же образом можно поддерживать желудок в здоровом состоянии?
Запомните нижеописанные семь принципов, они помогут желудку отдохнуть и набраться сил:
- Кушайте укрепляющие желудок жидкие каши
- Во время каждого приёма пищи кушайте овощи
- «Держитесь подальше» от острого и солёного
- Главную роль в вашем рационе должны играть цельнозерновые продукты
- Кушайте фрукты каждый день
- Откорректируйте время приёмов пищи
- Красное мясо замените на белое
Да, ещё к тому же запомните, что для желудка пекинская капуста – это природное лекарство.
3) Семь продуктов, улучшающих пищеварение
- Каждый день выпивайте по три бокала молока, если же вы не любите молоко, то можно пить кефир или молочные коктейли
- Каждый день съедайте по одному-два яйца, если не любите яйца, то можно кушать тофу (соевый творог)
- Чёрные соевые бобы можно заменить арахисом
- Сардина улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи
- Шпинат можно заменить зелёным перцем
- Апельсины способствуют усвоению кальция в организме
- Из моркови и яблок можно делать свежевыжатые соки
4) Возраст органов человека начинающих проявлять тенденцию к старению
- Головной мозг: 20 лет
- Лёгкие: 20 лет
- Кожа: 25 лет
- Мышцы: 30 лет
- Волосы: 30 лет
- Половые органы: 35 лет
- Кости: 35 лет
- Глаза: 40 лет
- Сердце: 40 лет
- Зубы: 40 лет
- Почки: 50 лет
- Предстательная железа: 50 лет
- Уши: 55 лет
- Кишечник: 55 лет
- Язык и нос: 60 лет
- Мочевой пузырь: 65 лет
- Гортань: 65 лет
- Печень: 65 лет
Хорошенько позаботьтесь о всех органах вашего организма!
5) Поддержание здоровья после употребления пищи
- Если вы съели слишком жирные продукты, то после этого выпейте бокал свежевыжатого сока сельдерея;
- После употребления острого выпейте кефир или йогурт – это защитит слизистую оболочку желудка;
- При расстройстве желудка после еды выпейте ячменный чай или воду с апельсиновой кожурой;
- После употребления лапши быстрого приготовления скушайте фрукты, это восполнит недостаток витаминов и минералов;
- После употребления крабов выпейте воду с имбирём и бурым сахаром, это рассеет холод и согреет желудок, улучшит пищеварение, уменьшит дискомфорт в желудке;
- После приёма пищи съедайте по одной хурме, это будет полезно для лёгких, а также это стимулирует секрецию Цзинь-жидкости, восполнит Инь и увлажнит организм.
6) Здоровье и цвета
В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится, что в соответствии с учением о пяти элементах внутри организма человека также есть пять основных органов; пять цветов и пять органов соответствуют друг другу, среди этих пяти цветов имеются зелёный, красный, жёлтый, белый и чёрный. Красный соответствует сердцу, зелёный – печени, жёлтый – селезёнке, белый цвет соответствует лёгким и черный – почкам.
В китайской традиционной медицине обычно говорят, что весной следует побольше кушать зелёных продуктов (кочанная капуста, огурцы и др.), летом следует побольше кушать красных продуктов (морковь, томаты), осенью следует побольше кушать белых продуктов (белая редька, серебристый древесный гриб), зимой рекомендуется побольше употреблять в пищу чёрные продукты питания (морская капуста, чёрный кунжут), жёлтые продукты следует употреблять в течении всего года (тыква, семена растений).
7) После поднятия с постели следует выполнить эти шесть дел
- Потянуться
- Позевать
- Глубоко подышать
- Сосредоточенно посмотреть вдаль
- Выпить тёплой воды
- Испражниться
Подвигать суставами, ликвидировать застоявшуюся Ци, увеличить жизненный объём лёгких, выполнить физические упражнения и укрепить зрение, прочистить кишечник, стимулировать выработку желудочного сока и защитить зубы, улучшить функционирование центральной нервной системы.
8) Секрет поддержания здоровья в офисном помещении
- Глотание слюны увлажняет внутренние органы, питает кожу;
- Хождение на цыпочках предотвращает возникновение непроходимости крови в венах нижних конечностей;
- Повороты шеей бодрят и к тому же предотвращают развитие заболеваний шейного отдела позвоночника;
- Во время широкого открытия рта двигаются лицевые мышцы и улучшается циркуляция крови;
- Смотрение в даль снимает давление, оказываемое на глаза;
- Сжатие кулаков укрепляет функционирование внутренних органов;
- Массирование носа улучшает проходимость крови и Ци, это полезно для лёгких и является профилактикой простудных заболеваний.